Национальная кухня Египта

5/5 - (1 голос)

Национальная кухня Египта

Традиции национальной кухни Египта сохраняются и в настоящее время. Она признана одной из самых изысканных в арабском мире. В основном Египтяне питаются: злаками (пшеница, рис, кукуруза и прочими), бобовыми (горох, чечевица, бобы и другими), различные овощами, фруктами, молочной продукцией, зеленью, редко употребляют мясо (чаще всего в виде котлет и кебабов) и рыбу. Чай и кофе – самые любимые и качественные напитки.

Наиболее популярные блюдами являются – плоские пшеничные, кукурузные или овсяные лепешки, фуль и таамийя (из вареных или жареных бобовых), кошри (сваренные вместе чечевица и рисом). По праздникам и базарным дням употребляют мясо (раз в 1-2 недели), птицу подают на стол немного чаще (перепела и фаршированные голуби считаются деликатесом). Молочные продукты представляют молоко (обычно козье и буйволовое), кислое коровье молоко, сыр (часто соленый), творог. С развитием туризма в больших городах в кафе и ресторанах все чаще можно встретить европейскую кухню, особенно любима французская.

По причине религиозных запретов и по большей части бедственного положения большинство египтян в наши стали практически вегетарианцами. Типичный завтрак состоит из оладий, лепешек, бобов и овощных фрикаделек. Все это обладает прекрасным вкусом и очень дешево можно купить на каждом углу. Для бистро типична, всем известная, шаверма. А во многих маленьких ресторанчиках практикуют приготовление всего одного блюда, но зато на самом высоком качестве.

Нельзя представить себе египетскую кухню без обилия приправ. Мед, сахар, жиры и растительное масло встречается в большинстве блюд.

Безумно вкусные закуски, приправленные кунжутом: pasterma – вяленая говядина с большим количеством пряностей; babaghanoug – баклажанное пюре плюс чеснок, кунжут; tehina – крем из кунжута и растительного масла, используют в качестве соуса к лепешкам.

Восточные сладости знамениты на весь мир! Десерты пропитаны медом и насыщены орехами: великое множество пирожных с миндалем и сиропом; вермишель, запеченная с медом, орехами и сахаром или вкуснейшие пирожки с сыром. Малахабиджа имеет не такой приторно сладкий вкус и состоит из молочного риса, розового масла, фисташек и орехов. По завершению месяца поста Рамадан и крупных праздников готовят особые сладости.

Чай может быть очень сладок для европейцев, поэтому, если оказались в Египте, то лучше сахар добавлять самостоятельно. Каждого туриста радует также разнообразие свежих соков. Можно попробовать местное вино : «Омар Хайам», «Фараоны», розовое «Руби д`Эгипт». Водовпроводная вода содержит слишком много кишечных палочек, поэтому не стоит употреблять ее в сыром виде.