Удивительно вкусная кухня Черногории
За столом хлебосольного черногорского хозяина, заставленного ароматным мясом и свежайшей рыбой, аппетитными закусками и свежими овощами, становится понятно, что местная кухня — это отражение национального характера — щедрого, гордого и очень доброжелательного народа.
Главный козырь — свежие продукты
Черногорская кухня основана на высококлассных продуктах, ведь плодородная земля, не требующая излишних удобрений, рождает отличные фрукты и овощи, а на тучных пастбищах пасется сытый и довольный скот, который дает жирное молоко и нежнейшее мясо. Море, реки и озера с прозрачной водой поставляют на стол разнообразные моллюски и рыбу — сибаса, угрей, форель, карпов, дораду. А учитывая, что все это готовится на хорошей воде (признанной одной из лучших в Европе и самой чистой в Адриатике), становится понятно, почему многие повара признают эту кухню одной из самых вкусных в мире.
Щедрость души и угощения
Еще одной отличительной чертой местной кухни является ее разнообразие и изобилие. Как нравы и традиции жителей отличаются в зависимости от расположения населенного пункта — в горах или на побережье, так и кухня имеет очень много направлений. В центральных и горных районах отдают предпочтение мясным и овощным блюдам, здесь в кулинарии используются молоко, сыр и овощи. Основа приморской кухни — различная рыба и свежие морепродукты.
Большой отпечаток на черногорскую кухню наложила ее история и тот факт, что население тут неоднородное, ведь здесь живут даже представители разных вероисповеданий, как православные, так и католики и даже мусульмане. Поэтому местная кухня вобрала в себя все лучшее из традиций славянских, средиземноморских и ближневосточной кухни.
Гастрономический тур по Черногории
Побывав в этой стране обязательно надо попробовать негушский пршут — вяленое мясо, которое подается как отдельное блюдо на закуску или используется в местной разновидности пиццы. Также хорош здесь озерный карп, с которым может конкурировать лишь местная форель по-подгорицки в соусе из кислого молока и кореньев. Любителям рыбной кухни обязательно понравится «рибля чорба» — местная пикантная уха из пресноводной рыбы.
Для быстрого перекуса стоит заказать пикантные колбаски «чевапчичи», а любители шашлыка по достоинству оценят ягнятину «из-под сача» — чугунного котелка на который был насыпан раскаленный уголь. Хороша здесь баранина, тушеная в молоке с пряными кореньями, котлета — плескавица, запекаемая на гриле и ассорти «мешано месо».
Все это запивается сухим красным вином "Вранац" или белым «Крстач» считающимися одними из лучших в Европе и подается с поистине королевской щедростью.