Традиции Черногории

Rate this post

Традиции Черногории

Веселый нрав и доброта жителей Черногории придают их праздникам и традициям особую привлекательность, поэтому поездки в эту страну во время праздников и ежегодных фестивалей пользуются особенным спросом у путешественников.

Новый год – наверное, самый любимый праздник всех местных жителей, которые веселятся целых 3 дня, начиная с 31 декабря. Народные праздники проходят на всех улицах и площадях страны. Все отели готовят специальную новогоднюю программу, в города съезжаются звезды местной и европейской эстрады, танцевальные и театральные коллективы. Самые красивые представления проходят в Будве, Которе и Подгорице. Каждый вечер заканчивается салютом, орудия для которого устанавливаются прямо на набережных.

Туциндан – чисто черногорский праздник, канун Сочельника. Празднуется он 5 января. Это настоящий день детей, по крайней мере они его очень любят и ждут. В этот день они знают, что из никто и ни за что не будет наказывать, поэтому шалить можно от души. Существует поверье, что те, кто накажет в этот день ребенка, будет страдать от его непослушания весь год. А вот животным в этот день не так везет, все готовятся к рождественскому ужину и режут поросят, барашков, уточек и другую живность.

Сочельник, или Баднидан начинается с того, что рано утром мужчины начинают повсеместно стрелять из ружей. Они предупреждают, что собираются в лес за бадняком – рождественским поленом. Перед тем, как его взять, необходимо повернуться на восток, прочитать молитву, трижды перекреститься и только после этого начинать рубить дерево, причем сделать это надо тремя ударами топора. Если не удалось этого сделать за три удара – придется ломать руками. Срубленное полено заносят в дом, посыпают пшеницей, поливают медом, целуют и кладут в очаг, где оно должно гореть три дня, чтобы в доме всегда был достаток и его не покидало счастье.

Самый главный праздник для всех православных — Рождество Христово(здесь его называют Божич) празднуют также 7 января. Главное рождественское блюдо здесь – погача, пресный пирог в который запекается монетка. Когда все гости соберутся за столом, хозяин делает в погаче крестообразный надрез и заливает туда вино. Когда пирог разбухнет, его делят на куски, которыми наделяют гостей. Тот, кому попадется монетка, найдет свое счастье в этом году.

Также в каждом городе есть праздники, посвященные своим святым покровителям, например в Которе с IX века отмечают праздник св. Котора, на который съезжаются лучшие музыканты и певцы страны, церковные хоры и народные коллективы.

Не меньшее впечатление производят и Фестиваль Мимоз в Герцег-Нови, во время которого проходят красочные маскарады, соревнования рыбаков и различные художественные выставки, и Дни Камелий в Которе и Столиве.